19 Июня 2018
Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно. Маленькие истории и значительные события влияют на нашу жизнь, наш характер, нашу судьбу. Ирландский философ, эстет, писатель, поэт Оскар Уайльд однажды сказал, что «…жизнь не делится на мелочи и важные вещи. В жизни все одинаково важно…». Рассказывая истории из своей жизни, мы делимся друг с другом своими воспоминаниями. Они бывают смешными и забавными, грустными и тяжелыми, но все равно остаются для нас важными. Газета «Вести» продолжает публикацию интересных историй из жизни простых людей нашей страны под общей рубрикой «Однажды…».
Однажды во дворе
В детстве я слышала много рассказов о том, как за одну жизнь семьи по нескольку раз меняли место жительства. Такие переезды сопровождались не только приятными предвкушениями новой жизни, но и стрессами, связанными с переменой привычек, появлением новых соседей. Моей семье повезло. Родители, еще будучи молодоженами, переехали в наш многоквартирный дом, в котором я появилась на свет и где прожила большую часть своей жизни. В нашей уютной, светлой квартире собирались дружные компании соседей. В отпускное время соседи, не задумываясь, передавали друг другу ключи для ухода за цветами. Возраст у ребятишек нашего двора был разным, но никто никого не обижал. Мальчишки с удовольствием играли с девчонками и в «резиночки», и в «казаки-разбойники». В школьные годы мы рассыпались на компании по классам, но в летние каникулы превращались в единый веселый «организм», в котором на одном велосипеде могли прокатиться сразу втроем, а мороженое для всех бегал покупать один «гонец», проигравший в общую игру.
Превратившись в симпатичную девушку, я стала замечать, что нравлюсь парням нашего двора. Поскольку мы выросли вместе, для меня они все были просто друзьями, почти братьями. Свою любовь я планировала подарить мужчине взрослому, серьезному и отважному. Мои сверстники – балбесы, желая произвести на меня впечатление, состязались, кто сильнее свистнет, быстрее заберется на дерево, дольше «без рук» проедет на велосипеде.
19 Июня 2018
Скорее всего, не ошибусь, если скажу, что большинство читателей не знает или почти ничего не знает об операции «Redsocks» («Красные носки»). Она относится к эпохе активного использования западными спецслужбами агентурной разведки, значительные усилия представителей которой направлялись не только на сбор сведений о тайнах страны пребывания, но и на подрывную деятельность, и на совершение диверсий.
Операция «Redsocks» – совместный продукт ЦРУ и СИС (Секретная разведывательная служба (англ. Secret Intelligence Service, SIS), MИ-6 (англ. Military Intelligence, MI6) – государственный орган внешней разведки Великобритании). Период ее активной реализации пришелся на конец 40-х и последующее десятилетие прошлого века. Она предполагала масштабную засылку в СССР с воздуха, с моря и по суше агентов-диверсантов. Их стандартное оснащение включало в себя антисоветскую литературу, яды, огнестрельное оружие, замаскированное под авторучки и трости, крохотные фотоаппараты... С августа 1949 года начинается массовый заброс через западные рубежи Советского Союза прошедших подготовку в ЦРУ украинских, прибалтийских и белорусских националистов-диверсантов, а также бывших власовцев и полицаев. Аналогичную активность проявляли США и их союзники и на других участках границы СССР, в том числе на северо-востоке, с той лишь разницей, что у нас заброска агентуры велась с поправкой на местные условия и задачи.
В августе 1958 года в Усть-Камчатском районе на участке пограничной заставы «Столбовая» проводился масштабный пограничный поиск. Он начался после того, как наряд заставы, которой временно командовал капитан Ю. А. Задирако, обнаружил на берегу Берингова моря следы нескольких человек, ведущие вглубь полуострова. Поиск длился долго, больше недели. К нему подключили военнослужащих Советской Армии, авиацию. В конечном итоге в 70 километрах от побережья, в глухой камчатской тайге удалось обнаружить два обглоданных зверьем трупа. Рядом с ними нашли оружие, топографические карты, радиостанцию, фотоаппараты, большую сумму советских денег – стандартное по тем временам шпионское снаряжение.
05 Июня 2018
С 1 сентября 2018 года в средних школах Камчатки начнут преподавать астрономию
Два года назад министр образования и науки РФ (теперь министр просвещения) Ольга Васильева решила вернуть в средние школы предмет «Астрономия». Если кто забыл, то астрономия в классическом определении – это наука о строении и развитии космических тел, их систем и Вселенной в целом.
Основными разделами астрономии являются астрометрия, небесная механика и астрофизика. Не буду расшифровывать эти понятия и рассказывать, как астрономия важна для формирования мировоззрения людей. Похоже, в 2016 году Ольга Васильева это тоже поняла и решила восполнить мировоззренческий пробел. Она поставила задачу российским общеобразовательным школам включить предмет «Астрономия» для преподавания в 11 классах не позднее 1 сентября 2018 года. На курс астрономии отводится не менее 35 часов, т. е. один урок в неделю. Эти часы заберут из курса физики. Наша газета уже касалась этой темы. Главный вопрос, на который хотели бы получить ответ директора школ и родительское сообщество в Камчатском крае, – где взять столько учителей астрономии и соответствующие учебники?
Госпожа Васильева решила проблему просто: все преподаватели физики прошли дополнительный курс обучения по астрономии, а также в ускоренном темпе был написан соответствующий учебник по астрономии. Повезло тем школам, в которых были учителя по физике. А что делать тем, у которых таковых не нашлось? Дефицит кадров в камчатских школах приобретает масштабы регионального бедствия. Не хватает учителей математики, физики, биологии, географии, химии. Средний возраст учителя в общеобразовательной школе на Камчатке стремительно приближается к отметке 50 лет. Возможно, астрономию в некоторых школах будут преподавать учителя математики или географии. Если дело с педагогическими кадрами не изменится, то скоро мы будем слушать курс астрономии в какой-нибудь специальной телевизионной передаче. Представьте себе: старшеклассники приходят в класс, в определенное время им включают телевизор, и они конспектируют речь выступающего. Затем телевизор выключают, школьники могут переписать на цифровой носитель выступление и прослушивать его дома. Гениально! При всем при этом министр образования Камчатского края Виктория Сивак уверена, что проблема кадров – это проблема директоров школ. Мол, они обязаны находить учителей. Уважаемому министру пора бы понять, что заниматься пополнением учительского корпуса Камчатского края – это одна из ее важнейших задач. Или она полагает, что всех старшеклассников можно перевести на телевизионное самообучение? Ученики способны самостоятельно прийти в класс и включить телевизор. А еще лучше не приходить в школу, а заниматься на дому. Сколько проблем тогда уйдет от Виктории Ивановны? Ой, много…
05 Июня 2018
Полку кверулянтов на Камчатке прибыло
«В каждом городе есть свой сумасшедший, которого жалеют и любят. Им даже немножко гордятся. Есть в каждом городе и свой изобретатель. Его тоже жалеют, но не любят, а побаиваются. Мало ли что может вдруг сочинить городской изобретатель!», – писали Илья Ильф и Евгений Петров в повести «Светлая личность».
Такие люди не прощают ни реальных, ни мнимых обид, малейшего «ущемления своих прав». Договориться по-человечески с ними крайне сложно, а встретить проще простого в суде. Их называют «кверулянтами» или «сутяжниками». Причем определить грань, отделяющую активную жизненную позицию от патологической душевной болезни, затрудняются порой даже опытные врачи-психиатры.
Больной человек вовсе не безобиден. Подача заявлений во все возможные инстанции, многолетнее выяснение виновности противной стороны для таких личностей является смыслом жизни. Само название этого расстройства произошло от латинского слова «кверулюс», что в переводе означает «жалующийся». Кверулянт страдает навязчивым желанием бороться за свои якобы ущемленные права во всех сферах жизнедеятельности: в больницах, на работе, в магазине, на улицах. Чаще всего он вспыльчив, агрессивен, проявляет жесткость и упорство для достижения поставленных целей.