03 Июля 2018
И СНОВА ОДНАЖДЫ…
Рубрика «Однажды» в нашей газете существует уже на протяжении года. Мы получаем немалое количество положительных откликов читателей, в которых содержится просьба повторить те или иные рассказы. Мы пошли навстречу этим просьбам и решили напечатать наиболее популярные истории из этой рубрики. Ввиду того, что мы публикуем уже изданные рассказы, то саму рубрику назвали «И снова однажды…».
Однажды в кафе
Когда-то я работала в кафе официанткой. Людей в нашем кафе было всегда много. Мне никогда не хотелось запоминать лица наших посетителей, но одна история осталась в моей памяти навсегда. В один из похожих друг на друга дней в кафе зашел мужчина. Он присел за свободный столик, я подошла, чтобы оформить заказ. «Что будете кушать?» – спросила я. Он посмотрел на меня и произнес что-то невнятное. Я подумала: «Опять пьяный». И уже представила, как с ним придется помучиться. Правда, запаха алкоголя не было. «Наверное, наркоман», – снова пришло мне на ум. Мужчина прервал мои размышления невнятным бурчанием. Молодые люди за соседним столиком стали посмеиваться. Посетитель, собравшись с силами, сказал: «Кофе». Я принесла ему кофе. Он посмотрел на меня и попытался объяснить, что у него проблемы с речью. Чтобы сделать заказ, он попросил присесть напротив него, что я и сделала. Меню я знала наизусть, поэтому с легкостью рассказала, чем здесь можно угоститься. Он внимательно смотрел на меня. Прослушав лекцию на тему здоровой еды, он сделал хороший выбор. Прежде чем выполнить заказ, я не выдержала и спросила: «Что с вами случилось?» Он ответил, что был на войне, там его контузило, поэтому теперь он плохо говорит. Пока готовился заказ, я издалека наблюдала за своим посетителем. Он был очень приятной наружности. Его осанка, короткая стрижка, аккуратная и отутюженная одежда выдавали в клиенте офицера. Меня не обвинишь в склонности верить первым попавшимся людям, но этому посетителю почему-то захотелось поверить. Когда я принесла заказ, увидела, что к моему посетителю подсела симпатичная девушка. Она была очень взволнована. Глаза были наполнены слезами. Издалека я видела, как она пыталась обнять своего спутника, поцеловать, но он держался очень холодно. Мужчина встал из-за стола, расплатился по счету и, не сказав ни слова, вышел из кафе. Девушка закрыла лицо руками и зарыдала. На вопрос, почему она плачет, девушка сквозь слезы рассказала, что ушедший мужчина ее жених. Марина (так звали девушку) ждала его возвращения из очередной командировки после какого-то боевого задания. После чего они договорились пожениться. Когда он вернулся, оказалось, что после ранения у него начались проблемы с речью, и он полностью потерял слух. А самое страшное, что из-за случившегося он отказался от брака с ней. Не хотел быть обузой. Но Марина не представляла жизни без своего офицера. Не сдержав удивления, я спросила: «Как же он со мной разговаривал?» Девушка ответила, что ее жених читает по губам: главное, видеть собеседника. Произнесенные мною горячие слова утешения мало что значили в этой ситуации. Посетительница тяжело вздохнула, попрощалась и ушла. Эта история меня так взволновала, что я даже забыла о своем свидании. На следующий день мне пришлось объясняться со своим парнем.
03 Июля 2018
С 1 марта 2018 года в Петропавловск-Камчатском городском округе введена электронная система оплаты проезда в общественном муниципальном транспорте. Привычные бумажные проездные билеты заменил проездной нового формата – электронный.
На сегодняшний день ежемесячная стоимость услуги проезда в муниципальном транспорте составляет 1 005 рублей. Эта сумма дает право безлимитного пользования городскими автобусами в течение месяца. Партнерами проекта являются Сбербанк, «Золотая корона», MasterCard, ООО «Электронный мир» и «Камчатский транспортный союз» при поддержке Министерства транспорта Камчатского края и администрации Петропавловска-Камчатского.
На втором этапе, с 1 июня этого года, в Петропавловске-Камчатском начали действовать электронные проездные для льготных категорий граждан.
Ими могут пользоваться те, кто получает льготу на проезд из городского бюджета: неработающие пенсионеры, школьники, студенты, ветераны труда. Для приобретения проездного необходимо при себе иметь паспорт и документы, подтверждающие льготу. «Эти сведения единожды заносятся в базу данных, которая формируется в Расчетно-кассовых центрах», – отметили в «Транспортном союзе Камчатки».
В связи с множеством вопросов, возникающих у горожан по этому поводу, публикуем информацию для пользователей электронных проездных билетов.
Краткое руководство пользователя
При приобретении электронного проездного билета запишите номер вашего электронного билета и контактный телефон оператора, указанный на обороте электронного билета.
Данные – ФИО, дате рождения, номере удостоверения, указанные на обороте электронного проездного билета, – заполняются кассиром МАУ «РКЦ» при покупке льготного проездного билета.
Гарантийный срок службы электронного проездного билета с момента подключения составляет 1 год.
При входе в автобус для оплаты проезда в общественном транспорте необходимо приложить электронный проездной билет к экрану транспортного терминала (на 2–3 секунды). Приложить электронный проездной билет можно любой стороной.
Ограничений по количеству поездок в месяц по всем видам льготных проездных билетов нет!
Для активации электронного проездного билета на следующий месяц вам необходимо его пополнить. Пополнение можно осуществлять с 20-го числа текущего месяца по 5 число следующего месяца.
Пополнить на сумму больше или меньше НЕЛЬЗЯ!
Пополнить сразу на несколько месяцев НЕЛЬЗЯ!
Предъявление документов для пополнения электронного проездного билета не требуется.
Пополнить электронный проездной билет вы можете:
– во всех банкоматах и отделениях ПАО «Сбербанк»;
– через личный кабинет ПАО «Сбербанк»;
– во всех отделениях Почты России;
– в МАУ «РКЦ».
Пополнить карту в любое удобное время, не выходя из дома, можно через интернет-банкинг «Сбербанк Онлайн».
Так, перевести деньги на транспортную карту можно наличными деньгами, либо с банковской карты через устройства самообслуживания банка. Для этого в меню терминала нужно выбрать пункт «Пополнение транспортной карты».
Для этого необходимо:
Шаг 1. Зайти в раздел «Переводы и платежи».
Шаг 2. Найти услугу пополнения транспортной карты.
Вариант 1: Найти в строке поиска, набрав название.
Вариант 2: Зайти в каталог «Товары и услуги» и выбрать папку «Транспорт».
Шаг 3. Зайти в услугу «Транспортная карта г. Петропавловск-Камчатский» и пополнить ее баланс.
Ознакомиться с адресами и режимом работы сети банкоматов банка можно в системе «Сбербанк Онлайн», либо по телефону горячей линии банка: 8-800-555-555.
При возникновении трудностей при пополнении электронного проездного билета в отделениях «Сбербанк», можно обратиться за помощью к консультантам, которые находятся непосредственно в банкоматных залах.
Для пополнения электронного проездного билета в МАУ «РКЦ» и отделениях Почты России вам необходимо просто предъявить его кассиру.
Всю информацию вы сможете получить по номеру контактного телефона, указанного на обороте электронного проездного билета.
В случае получения отказа персонала транспортного средства, обозначенного указателями «Транспортная карта», принять к оплате действующий электронный проездной билет, необходимо зафиксировать бортовой номер транспортного средства и сообщить эту информацию нам. Мы обязательно вернем вам деньги, заплаченные за проезд при наличии чека с терминала и отсутствия оснований к блокировке электронного проездного билета.
Мы настоятельно рекомендуем вам изучить действующие правила пользования электронным проездным билетом, распложенные на нашей страничке https://t-karta.ru/Cards/Petropavlovsk.
Обращаем ваше внимание на то, что электронный проездной билет выдается бесплатно лишь в первый раз и бесплатно может быть заменен при выявлении брака или отказа ее в работе по независящим от пользователя причинам.
Повторная выдача электронного проездного билета, например, в случае если вы его выбросили в конце месяца или потеряли, или произошла поломка электронного проездного билета по вине пользователя, стоит 50 рублей за перевыпуск электронного проездного билета.
Что НЕЛЬЗЯ делать с электронным проездным билетом:
– сгибать;
– переламывать или иным способом изменять его целостность и форму;
– делать в нем дополнительные отверстия (они могут повредить встроенный в электронный проездной билет чип).
В случае потери или повреждения электронного проездного билета вам придется приобрести новый.
Для обладателей электронных проездных билетов работает горячая телефонная линия. В случае утраты, порчи карты либо технического сбоя пользователи могут обращаться по телефонам: 40-09-04, 8-963-830-09-04.
Номера телефонов указаны на обратной стороне проездного.
03 Июля 2018
Муниципальная чиновница продолжает курировать бизнес своего сына
В номере «Вестей» от 6 июня нынешнего года мы опубликовали материал «Дом больше не ваш». В нем рассказывалось о том, как петропавловская управляющая компания «Ваш дом» расширяет свое присутствие на местном рынке жилищно-коммунальных услуг. Половиной уставного капитала этой фирмы, созданной менее двух лет назад, владеет 22-летний предприниматель Ростислав Цирковный.
Скорее всего, управление эксплуатацией жилого фонда в качестве основного вида своей деятельности господин Цирковный, ранее работавший электромонтером в региональном отделении Пенсионного фонда РФ и уже успевший отметиться в рядах местной ячейки ЛДПР на выборах депутатов Законодательного собрания Камчатского края третьего созыва, выбрал не случайно. Дело в том, что его мать – Александра Рашитовна Цирковная – возглавляет в контрольном управлении администрации ПКГО отдел муниципального жилищного контроля.
На официальном сайте муниципалитета в разделе, где приводятся сведения обо всех управляющих организациях краевого центра, указано, что «Ваш дом» официально управляет двумя многоквартирными домами, расположенными на улице Звездной, 30 (1979 года постройки) и Дальней, 24 (построен в 1994 году). Однако эти данные, судя по всему, устарели. На собственном сайте компания «Ваш дом» уверенно рапортует о том, что под ее якобы грамотным управлением находятся также дома 48-й и 50-й на улице Дальней, а также здания по адресам: Циолковского, 35, и Курчатова, 3.
03 Июля 2018
Министерством труда и социальной защиты РФ утвержден профессиональный стандарт «Специалист по работе с инвестиционными проектами». Инициаторами разработки правоустанавливающего документа выступили Агентство стратегических инициатив, Российский союз промышленников и предпринимателей и Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития.
«Корпорация развития Камчатки» является коллективным членом НААИР, а генеральный директор «КРКК» Николай Пегин избран заместителем председателя ассоциации.
«В ходе разработки профессионального стандарта специалиста по работе с инвестиционными проектами анализировался опыт деятельности федеральных и региональных институтов развития. В их числе рассматривались наработки, предложения и рекомендации, сформулированные «КРКК». В результате мы получили документ, который позволяет не только актуализировать деятельность структур, организующих работу с инвеститорами, конкретизировать их направления работы, но и готовить профильных специалистов в системе высшего профессионального образования. Профессиональный стандарт является современной формой определения квалификации работника», – рассказал Николай Пегин.