МЫ ПОМНИМ…

Печать

Газета «Вести» продолжает поиск могил наших земляков с признаками воинских захоронений. Законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» определено, кто подлежит увековечению.

К таковым относятся:

– погибшие в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или выполнении служебных обязанностей по защите Отечества;

– погибшие при выполнении воинского долга на территории других государств;

– умершие от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавшие без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач при выполнении служебных обязанностей;

– погибшие, умершие в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утратившие своей чести и достоинства, не изменившие Родине.

В нашем материале от 8 октября текущего года мы подробно рассказали об установлении на старом кладбище, возле улицы Батарейной, нового надгробия над могилой краснофлотца Александра Абрамовича Дороты, получившего смертельное ранение при штурме острова Шумшу в августе 1945 года.

В настоящее время мы совместно с представителями администрации Петропавловск-Камчатского городского округа проводим работу с целью постановки на учет в качестве воинского захоронения могилы старшины внутренней службы регионального специализированного отряда по тушению крупных пожаров УГПС УВД Камчатской области Александра Евгеньевича Кодачигова, погибшего при исполнении служебного долга 6 мая 1998 года.

Александр Кодачигов родился 12 ноября 1968 года в г. Иркутске. В 1986 году окончил СПТУ № 3 г. Петропавловска-Камчатского по специальности машинист автомобильных кранов пятого разряда. С ноября 1986 года по ноябрь 1988 года проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. В сентябре 1990 года был принят на службу в органы МВД – УВД Камчатского облисполкома и назначен на должность водителя 2 класса 8 РСО ОПО УВД.

Согласно выписке из журнала боевых действий РСО (Регионального специализированного отряда): «6 мая 1998 года в 22 часа 12 минут на пульт связи отряда поступило сообщение о пожаре в магазине «Автошина», расположенном на ул. Высотной. На момент прибытия СПТ (службы пожаротушения) внешних признаков горения в здании не наблюдалось. Из щелей оконных проемов выходил дым. РСО провел разведку, но очаг пожара обнаружен не был. СПТ отдал команду вскрыть оконные проемы с противоположной стороны здания, проложить магистральную линию и провести разведку двумя звеньями. В помещении было плотное задымление, очаг пожара по-прежнему обнаружен не был».

Старшина Кодачигов работал на насосе АЦ-40, напротив оконного проема. Ему была поставлена задача организовать бесперебойную подачу воды в очаг пожара на решающем направлении. В 22 часа 48 минут внутри здания магазина произошел сильный взрыв. Бетонные перегородки внутри здания обрушились, взрывной волной выбило окна в магазине. Пожарные, работающие внутри здания, получили контузию.

Основная взрывная волна пришлась на участок, где работал Александр, вследствие чего он получил многочисленные ранения стекольными осколками и потерял сознание. Врач РСО Е. Данилова немедленно приступила к реанимационным действиям.

В 23 часа 04 минуты к месту пожара прибыла реанимация. Дальнейшие действия по оказанию помощи проводили врачи скорой помощи совместно с доктором Даниловой. Многочисленные раны и порезы Александра сильно кровоточили и, несмотря на проводимую интенсивную терапию, в 23 часа 35 минут у него произошла остановка сердца. Врач констатировал смерть.

Александр Евгеньевич Кодачигов погиб, выполняя свою боевую задачу и служебный долг. Ему было 30 лет.

Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 1999 года за мужество и самоотверженность, проявленные при спасении людей, тушении пожаров, и высокий профессионализм в работе старший инструктор по вождению пожарной машины – водитель регионального специализированного отряда по тушению крупных пожаров УГПС УВД Камчатской области старшина Кодачигов Александр Евгеньевич был награжден орденом Мужества посмертно.

Имя Александра Кодачигова занесено в «Книгу памяти МЧС России» (Выпуск 1, 2008 год).

Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю ежегодно проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту среди сборных команд пожарных частей и пожарных постов Камчатского края, посвященные памяти Александра Кодачигова.

На месте его гибели по адресу: ул. Высотная, 2 «а» установлена мемориальная доска.

Александр похоронен на алее Ветеранов нового городского кладбища. Ежегодно 6 мая на его могиле собираются сослуживцы, родственники и друзья, чтобы почтить память героя.

Такая же работа проводится и в отношении могилы Якова Игоревича Хасанова – старшего лейтенанта Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю.

Яков Хасанов родился 12 января 1992 года в г. Петропавловске-Камчатском. В 2009 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 36 и в этом же году поступил в Хабаровский пограничный институт ФСБ России. В 2014 году был направлен для прохождения службы в УФСБ России по Хабаровскому краю. 21 апреля 2017 года, Яков Хасанов погиб, отражая атаку террориста.

Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2017 года № 296сс Яков Игоревич Хасанов награжден медалью «За отвагу» посмертно.

Имя погибшего увековечено на поставленном на территории Хабаровского пограничного института ФСБ России памятнике выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга. Похоронен Яков Хасанов так же на алее Ветеранов нового кладбища Петропавловск-Камчатского городского округа.

В целях увековечивания памяти погибшего на фасаде здания Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 36», расположенного по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, проспект Победы, 6/1 установлена мемориальная доска.

6 ноября 2019 года состоялось заседание рабочей группы по организации учета и содержания воинских захоронений, расположенных на территории Петропавловск-Камчатского городского округа при администрации ПКГО, созданной распоряжением главы городского округа от 10.04.2018 № 87-р.

На заседании было принято решение о направлении обращения на имя военного комиссара г. Петропавловска-Камчатского о присвоении статуса воинского захоронения могилам старшины Александра Кодачигова и старшего лейтенанта Якова Хасанова.

Газета «Вести» предлагает уважаемым землякам принять участие в проводимой работе по поиску воинских захоронений и сообщать информацию по телефонам редакции: 26-86-26, 8-914-020-4353.

Андрей БОРИСЕНКО