25 Сентября 2018
Юристы позвали Константина Слыщенко искать деньги
В начале сентября нынешнего года юридическое сообщество Камчатки вздрогнуло. Правда, пока непонятно – от восторга или от ужаса. Это произошло после того, как ровно три недели назад исполнительный комитет камчатского регионального отделения Ассоциации юристов России утвердил на должность председателя своего попечительского совета депутата Государственной думы РФ отставного прапорщика Константина Слыщенко.
Общероссийская общественная организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) была образована в 2005 году по решению коллектива практикующих правоведов, ученых, а также государственных и общественных деятелей. В качестве своей основной задачи они заявили «консолидацию юридической общественности для участия в созидании в России демократического общества и развитии институтов правового государства».
Возглавляет ассоциацию председатель комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Главой попечительского совета является председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Оба они – дипломированные юристы. Причем первый из них доктор, а второй – кандидат наук.
На Камчатке региональное отделение ассоциации было создано в 2010 году. До прошлого года возглавлял его заместитель председателя крайизбиркома Игорь Шамраев. Однако в прошлом году после своей добровольной отставки с поста председателя Арбитражного суда Камчатского края во главе отделения встал Георгий Ильин.
25 Сентября 2018
Вилючинские акушеры сделали новорожденную девочку инвалидом
Сегодня семья Ворониных пытается как-то жить в сложившейся ситуации. Долгожданная беременность молодой мамы вылилась в семейную трагедию. Маленькая Настя родилась в мае 2016 года. Девочка пострадала при родах. Родители дошли до суда и доказали, что тяжелая инвалидность их дочери – это абсолютная вина врачей вилючинской городской больницы.
В феврале этого года Вилючинский городской суд решил: «Исковые требования Ворониной Алены Сергеевны (Имя и фамилия изменены. – Ред.) к государственному бюджетному учреждению здравоохранения Камчатского края «Вилючинская городская больница» (ГБУЗ КК «ВГБ»), Министерству здравоохранения Камчатского края о компенсации морального вреда удовлетворить»
Беды ничто не предвещало: на учет Алена встала своевременно. Все результаты анализов говорили, – должен родиться здоровый ребенок. Первый скрининг, второй скрининг, УЗИ никаких тревог врачей не вызвали. Беременность протекала легко, токсикоза не было. Врачом, который наблюдал будущую маму, была Лариса Петровна Усик, она же вела ее в родах.
18 Сентября 2018
Председатель Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа Галина Монахова пустила слезу. Депутаты довели.
Ничто не предвещало печальной развязки.
Очередная 12 сессия представительного органа власти ПКГО открылась 12 сентября этого года. На своем заседании нардепы должны были рассмотреть почти сорок вопросов, включая вопрос о принятии бюджета ПКГО на следующий год. Ощущение тревоги стало витать в зале заседаний уже через двадцать минут после начала сессии. Из 32 депутатов городской думы перед глазами председателя предстало всего 10 членов городского парламента, включая ее саму. Для кворума (чтобы решения думы были легитимны) нужно было набрать хотя бы 17 штыков. Тогда на полную мощь заработали телефоны председателя думы и двух ее заместителей. Они убеждали, а Галина Монахова жалостливо упрашивала депутатов немедленно явиться на сессию. В результате массированной телефонной атаки на депутатские уши через полчаса в зале заседаний появился еще один – одиннадцатый – депутат. Еще целый час потребовался присутствующим, чтобы понять – больше никто не придет. В результате отчаянного мозгового штурма Галина Васильевна поняла, что заседание не состоялось, и командовать парадом ей не пришлось. Внеочередное заседание городской думы было назначено на 14 сентября.
После того как присутствующие депутаты разошлись по своим делам, с председателем случилась истерика. Она почувствовала злой умысел, словно ощутила, как чья-то коварная холодная рука начала сдавливать ее горло. Плакать навзрыд не получалось, и совсем не скупые слезы потекли по ее несвежим щекам, оставляя заметные следы на толстом слое тонального крема. Она подумала, и, видимо, не без основания, что депутаты решили проучить ее за ефрейторские замашки. Галина Васильевна являет собой достаточно распространенный тип современного руководителя, которая считает, что подчиненных нужно обязательно занять дурной работой: круглое носить, квадратное катать. Смысл даваемых поручений, на мой взгляд, зачастую не понятен даже ей самой. Если бы она решила устроиться на военную службу, из нее бы получился прекрасный ефрейтор: «Копать от меня и до обеда», – это было бы про нее. На какое-то время она забыла, что начальник она номинальный, а депутаты не являются ее подчиненными. Они подотчетны только своим избирателям, но никак не госпоже Монаховой. Погоревав еще некоторое время, Галина Васильевна отправилась на встречу со своей подругой Гузелью Латыповой, главным редактором ИА «КАМЧАТ-ИНФОРМ». Их связывают давние отношения с тех пор, когда Гузель Велюровна возглавляла пресс-службу бывшего губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, а Галина Васильевна трудилась министром культуры. Не скажу, что они, как говорится, два сапога пара, скорее, два изношенных дырявых валенка. Бывшая ваятельница пресс-глупостей от Кузьмицкого сообщила «Золушке» (это прозвище Монахова получила в январе 2011 года, когда запретила к постановке в театре драмы и комедии сказку про Золушку), что против нее сплетен заговор младодепутатов городской думы. Якобы об этом «валенку», который помоложе, поведал некий информатор. Впечатлительная председательша затылком почувствовала дыхание больших неприятностей. В ее голове проносились картинки одна хуже другой: «А вдруг они не придут и на следующее заседание? А потом еще и еще?!» Уже вдали длинного коридора городской администрации ей виделся закат политической карьеры. «Неужели вот так бесславно заканчивается отчаянный бросок к вершинам власти?» Ей словно аккуратно заехали совковой лопатой по лицу. Было не то чтобы больно, скорее обидно. Она считала, что многого добилась. Например, только при ее руководстве перед каждым заседанием думы играл гимн города, и депутаты стоя слушали плохо знакомую музыку и еще менее знакомые слова. Первое время Галина Васильевна пыталась заставить всех петь, но из этой затеи ничего не вышло. Госпожа Монахова любила почудить. Ей, полагаю, нравилось отдавать команды и слышать в ответ «есть», и еще когда ей льстят (а кому не нравится?). Она понимала, что обладает бесценным качеством – никогда не перечить вышестоящим начальникам.
18 Сентября 2018
В первом туре выборов губернатора Приморского края участвовали: выдвиженец от ЛДПР, депутат Госдумы Андрей Андрейченко; врио губернатора региона Андрей Тарасенко, выдвинутый региональным отделением «Единой России»; кандидат от КПРФ Андрей Ищенко; депутат Законодательного собрания края Юлия Толмачева от отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и кандидат от «Справедливой России», депутат Законодательного собрания региона Алексей Козицкий.
Выдвиженцам на пост главы региона необходимо было собрать подписи 142 депутатов представительных органов и глав муниципальных образований Приморья, сообщает агентство «Интерфакс - Дальний Восток».
Явка на досрочных выборах губернатора Приморья составила 30,24 %. Рекордно низкая цифра для выборов этого уровня. Аналогичное мероприятие 4 сентября 2014 года, когда был избран Владимир Миклушевский, отправленный президентом в отставку через три года, собрало 39,65 % избирателей.
Как известно, первое место занял Андрей Тарасенко, действующий глава региона, посланец Президента РФ и кандидат «Единой России», набравший 46,56 % голосов. Номер два – кандидат КПРФ Андрей Ищенко с 24,63 %. Кандидаты от «Партии пенсионеров» Юлия Толмачева, за которой, по слухам, стоят «дарькинские», ЛДПР Андрей Андрейченко (за его спиной – мощный для регионального уровня финансово-лоббистский ресурс «элдэпээровских» бизнесменов) и «Справедливой России» Алексей Козицкий (за ним – только его семья) заняли третье, четвертое и пятое места с 10,8 %, 9,27 %, 4,83 % голосов соответственно.