28 Октября 2025
Без малого три месяца прошло со дня мощного землетрясения на Камчатке. Сейсмособытие магнитудой 8,8 сильнее всего ощущалось в Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске и близлежащих населенных пунктах. Повторные подземные толчки разной силы все это время регистрируют ежесуточно: самые чувствительные из них пришлись на 19 сентября. Из-за угрозы землетрясений край до сих пор живет в режиме ЧС.
Продолжается обследование зданий, пострадавших от колебаний земной поверхности. В краевом правительстве сообщали, что в нем участвуют федеральные организации: НИЦ «Строительство», «Техкон» и «Новый город».
Напомним вкратце, что повреждено больше всего. Июльское землетрясение разрушило детский сад № 15 в Петропавловске: в нем обвалилась стена. Нам очень повезло, что в это время сад был закрыт на ремонт, только поэтому там никто не пострадал. Еще два детских сада, № 3 на ул. Блюхера и № 31 на ул. Молчанова, решили временно закрыть «от греха подальше» – в их зданиях еще раньше выявили дефицит сейсмостойкости, а землетрясение вызвало ряд повреждений. Они были выявлены и в помещениях детского сада № 12 на ул. Рябиковской. В Елизовском округе сначала сообщили о закрытии трех школ – в поселках Раздольный, Термальный и Сосновка. Но после дополнительного обследования раздольненскую школу всё же признали годной к эксплуатации и разрешили начать там учебный год.
28 Октября 2025
КЛЫКИ И КОГТИ ПРОТИВ АВТО
На шестой год действия гуманного федерального закона «Об ответственном обращении с животными» бродячие собаки на Камчатке сменили свои пристрастия. Они стали кусать не только людей, но и автомобили, предпочитая почему-то иномарки.
Осенью прошлого года от их зубов пострадала «Хонда», которую ее владелец, 73-летний пенсионер, доверчиво припарковал на придомовой территории в одном из микрорайонов Петропавловска-Камчатского. О дальнейшем объединенная пресс-служба судов Камчатского края в своем телеграм-канале поведала так: «Одна из собак зубами вцепилась в передний бампер автомобиля и оторвала его. Другие члены стаи оставили на передней части „Хонды“ следы от клыков и когтей. Произошедшее запечатлела камера видеонаблюдения».
Надо отдать должное пенсионеру. Обозрев покусанный автомобиль, он заказал отчет об оценке ущерба и обратился в суд с иском на городскую Службу благоустройства, которая отвечает за отлов безнадзорных животных. Он попросил взыскать с этого славного учреждения 529 тысяч рублей за ремонт авто и судебные расходы. Решением Петропавловск-Камчатского городского суда исковые требования гражданина были удовлетворены полностью.
В ответ Служба благоустройства, которой денег платить не хотелось, собралась с силами и подала апелляцию в Камчатский краевой суд. Содержание жалобы было прекрасно по стилю и содержанию.
«В поданной в суд апелляционной жалобе ответчик, в частности, указывал, что не уполномочен контролировать передвижение по улицам безнадзорных животных, отмечал, что повредившие автомобиль собаки ранее были освидетельствованы на предмет немотивированной агрессии, оспаривал размер взыскиваемой компенсации материального ущерба, полагал, что к произошедшему причастны жильцы дома, которые прикармливали животных», – сообщает судебный пресс-релиз.
21 Октября 2025
Ровно пять дней не дотянула в своей должности бывший заместитель председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева до трехлетнего юбилея со дня установки загадочной инсталляции «Карильон Тихого» в не менее загадочном месте (на берегу бухты Завойко полуострова Завойко недалеко от микрорайона Завойко напротив острова Завойко). Она была инициатором и идейным вдохновителем установки этого нелепого сооружения, а финансировал её сколковские причуды бывший заместитель председателя Правительства Камчатского края Алексей Войтов, на тот момент директор Камчатского филиала золотодобывающей компании «Хайлэнд Голд». Эта компания под его руководством потратила около шестнадцати миллионов рублей на так называемый (цитирую): «Перкуссионный музыкальный инструмент». Руководитель филиала пожелал, чтобы на открытии этого дорогостоящего воплощения творческого идиотизма играл военный оркестр, присутствовали курсанты Камчатского государственного технического университета, а также представители Правительства Камчатского края и городской администрации. Видимо, камчатский золотодобытчик Войтов вместе с зампредом Лебедевой находились в каком-то креативном угаре, восхищаясь увиденным. На мой взгляд, нормальному человеку представленное сооружение понравиться не могло.
Автором инсталляции оказался Глобальный Мыслитель, по версии американского журнала Foreign Policy, офицер Ордена искусств и литературы Франции, член Российской академии художеств Александр Пономарев. Все звания автора перечислены в буклете под названием «Карильон Тихого (монумент не вернувшимся из океана)». Там же в буклете даны координаты нахождения несуразных металлических конструкций – 52 градуса 56 минут 50 секунд северной широты и 158 градусов 40 минут 27 секунд восточной долготы. При проверке оказалось, что координаты указаны неточные. Глобальный Мыслитель ошибся примерно на 800 метров. Предоставим ему слово (стилистика и орфография сохранены):
«Семь металлических конструкций в форме спиралевидных колонн, в основании которых лежат массивные винты океанских кораблей, а вертикальные элементы – специально изготовленные ветровые турбины, совершающие вращение в соответствии с силой и направлением ветра. Спирали винтов и турбин визуально сливаются, они имеют общую ось и соединены валом. Между ними вращаются рычаги с ударными элементами, которые периодически извлекают различные звуки, сталкиваясь с лопастями винтов, подобным в данном случае камертонам или корабельным рындам (колоколам). Вся конструкция на скале (гряда небольших камней, торчащих из воды и песка, протяженностью около десяти метров и высотой около полутора метра. – Прим. ред.) представляет собой перкуссионный музыкальный инструмент, напоминающий КАРИЛЬОН – механический ударный инструмент, распространенный в XVI–XVII веках во Фландрии и Голландии во времена интенсивного строительства морского флота, что стало для царя Петра стимулом для превращения России в Великую морскую державу. Монумент в Авачинской бухте – Карильон Тихого – инструмент, приводимый в действие ветрами, извлекающими сакральные пронзительные звуки, напоминающие обо всех не вернувшихся из Океана».
21 Октября 2025
После объявления о будущем составе Правительства и кабинета министров Камчатского края 20 октября рубрика нашей газеты «Сказано!» понесла тяжелую утрату. Одна из главных ее героинь, неутомимая строительница воздушных замков и неиссякаемый источник глупостей Александра Лебедева «приняла решение о смене места работы».
Александру Лебедеву занесло в Камчатское краевое правительство в недобрый час зимой 2021 года. Она была назначена на должность заместителя председателя правительства Камчатского края как победительница конкурса для руководителей нового поколения. Ей поручили отвечать за региональную политику в сфере образования, культуры, охраны объектов культурного наследия и спорта. До этого назначения она работала директором по развитию бизнес-программ государственного управления в «Сколково». По её словам, решение о переезде на Камчатку ею «было принято быстро». «Я зашла на сайт, а там написано: „Докажи, что ты один из лучших управленцев страны“. Я сразу же нажала „зарегистрироваться“. О госслужбе, если честно, я тогда вообще не думала», – взахлеб делилась она подробностями своего старта в новую жизнь.
Мы уже тогда заподозрили, что от этого сколковского чуда добра не будет. Но действительность превзошла все ожидания. А слова «вообще не думала» оказались привычным состоянием нового зампреда.
За пять лет ее буйного управленческого галопирования дефицит учителей на Камчатке достиг своей рекордной отметки в сорок процентов, а в отдаленных районах полуострова – шестидесяти процентов. Ни один объект культурного наследия при ее кураторстве не был отреставрирован. Вопросы, связанные с развитием культурной жизни на Камчатке, регулярно сопровождались кадровыми скандалами. Прошедший на сцене краевого театра драмы и комедии спектакль «Памятник “Слава”» об обороне Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года вызвал взрыв негодования у камчатских зрителей и оскорбил их патриотические чувства. Люди приняли его за идеологическую диверсию.


